Der Volkholzer Hof in Bad Laasphe
Besser für Mensch und Tier. 100 % ehrlich.
Tierwohl, Naturschutz und Genuss: Wir versuchen alles bestmöglich in Einklang zu bringen. Erfahren Sie mehr über unsere Tierhaltung und unser landwirtschaftliches Konzept.
Der Volkholzer Hof – 100 % ehrlich
Um im bergigen Wittgenstein Landwirtschaft zu betreiben, muss man schon mit viel Herzblut und Euphorie an die Sache herangehen. Und nicht nur das: In Zeiten, in denen sich so viel ändert und leider vieles nicht immer zum Guten, muss man ständig neue Ideen entwickeln und vor allem umdenken. Umdenken, wie Landwirtschaft so funktionieren kann, dass Mensch, Tier und Natur in Einklang sind und wir als Familie mit dem Wirtschaften ein Auskommen haben. Das Umdenken begann bei uns schon 2016, als wir den Entschluss gefasst haben, den Hofladen „Unter der alten Linde“, bei uns am Hof zu eröffnen. Wir wollen lieber als kleiner, feiner Betrieb Qualität für unsere Kunden liefern. Und das frisch und direkt ab Bauernhof. Wir, das ist die Familie Schneider mit Christina und André sowie unseren Kindern Arthur und Romy. Unterstützung erhalten wir von unseren Neffen Nico Sedrik und Tim sowie einem Team von Mitarbeitern, die uns bei den vielfältigen Aufgaben in der Landwirtschaft, der Zubereitung und dem Verkauf unserer Produkte unterstützen.
Artgerecht und würdevoll: Unsere Nutztierhaltung
Wir sind der Meinung: Es muss nicht jeden Tag Fleisch auf den Tisch. Aber wenn, dann muss es spitze sein. Ja, bei uns haben die Tiere noch Namen und sind teilweise verschmust. Wir wissen aber, es sind Nutztiere. Wir möchten den Tieren in der Zeit, in der sie bei uns mit uns leben, ein schönes und vor allem artgerechtes Leben ermöglichen. Deshalb behandeln wir sie mit Würde und Respekt. Das geht auch über das Tierleben hinaus, wenn es heißt Abschied zu nehmen. Die Schlachtung und Veredlung unserer Fleisch-Produkte findet bei Metzgerei Bätzel im nahegelegenen Wunderthausen statt. Hier ist Bauer André auch selbst als Metzger angestellt und kümmert sich unter anderem auch um die Verarbeitung der eigenen Tiere.
So sind wir bis zum Lebensende bei jedem einzelnen Tier dabei und alles läuft human und ohne Stress ab. Wir legen großen Wert auf Qualität und leben das alte Metzgerhandwerk. Stets nach dem Motto „Klasse statt Masse“. Genau das lieben unsere Kunden. Es gibt nichts Schöneres, als der Zuruf aus dem Hofladen, „die Steaks waren wieder der Hammer“ oder „in die Bratwurst könnte ich mich reinlegen, macht weiter so“. In diesen Momenten vergisst man die Arbeit, die man vor der Brust hat und weiß, dass man bereits vieles richtig macht.
Rinder, Schweine, Hühner und vieles mehr
Gerne geben wir Ihnen einen Überblick, welche Tiere (zur Zeit) auf dem Volkholzer Hof gehalten werden. Wenn Sie möchten, zeigen wir Ihnen auch gerne alles direkt vor Ort. Sprechen Sie uns dazu gerne an.
- Rinder: Fleckvieh und Limousin sowie Herdbuch-Zucht
- Schweine: Pietrain- und Duroc-Schweine
- Schwedische Blumenhühner
- Fleischhähnchen
Immer wieder etwas Neues
Nach der Eröffnung des Hofladens im Jahr 2016 haben wir immer wieder neue Ideen gesponnen und diese auch umgesetzt. So ist in den letzten Jahren nicht nur ein Imbiss auf dem Hof entstanden, sondern auch ein Partyservice. Mittlerweile haben wir eine Hofschänke etabliert, die an den Wochenenden (nicht nur) Wandersleuten und Radfahrer/innen auf dem Lahnwanderweg eine kühle Erfrischung und eine leckere Mahlzeit aus unseren hofeigenen Produkten anbietet. Und die nächsten Ideen stehen bereits in den Startlöchern. Tragen Sie sich doch in unseren E-Mail-Newsletter ein und erfahren Sie als erstes von unseren neuen Angeboten und Aktivitäten auf dem Volkholzer Hof in Bad Laasphe.